Развитие: подход базовых нужд

Развитие: подход базовых нужд

Postby Rene_Wadlow » Sat May 12, 2007 10:47 pm

Ставить базовые нужды во главу угла при планировании развития

"Прародителями" подхода к планированию развития и мобилизации с точки зрения базовых нужд числятся многие. Один из них – Махатма Ганди. Его подход можно описать как ориентированный на действие (его лабораторией была среда угнетения и владычества), нормативный (его стандартом было благополучие беднейших из бедняков) и глобальный (его конечной целью было мировое сообщество без насилия).

Вторым "предком", пришедшим из гуманистической психологии и движения человеческих возможностей, был Абрахам Маслоу, который умер в 1970 году. Его книги «К психологии бытия» и более поздняя «Дальние рубежи человеческой природы» развивают его концепцию иерархии нужд, "самореализации" и "пиковых переживаний".

Третьим коллективным "отцом" является американская "структурально-функционалистская" школа социологии, руководителями которой были Талкотт Парсонз, Роберт Мертон, Марион Дж. Леви и Дэвид Аптер. Анализ вклада структурального функционализма в подходы к развитию см. в кн.: Энки Хугвелт, Социология развивающихся обществ [Ankie Hoogvelt The Sociology of Developing Societies] ( London: Macmillan, 1976)..

Базовые нужды были непосредственно поставлены на повестку дня мировых правительств в результате Всемирной Конференции по Занятости, проведенной Международной Организацией Труда в 1976 году. См. Выводы Всемирной Конференции по Занятости, Удовлетворение базовых нужд: стратегии по искоренению массовой бедности и безработицы [Meeting Basic Needs: Strategies for Eradicating Mass Poverty and Unemployment] ( Geneva: ILO, 1977). См. также полезный набор рабочих документов, подготовленных для Конференции: Безработица, рост и базовые нужды: проблема единого мира [Employment, Growth and Basic Needs: A One-World Problem] (New York: Praeger Publishers, 1977).

Заключение Всемирной Конференции по Занятости 1976 года формулирует некоторые требования по удовлетворению человеческих нужд в рамках одного поколения:
"Стратегии, а также планы и политика национального развития должны включать эксплицитно в качестве приоритетной задачи поощрение занятости и удовлетворение базовых нужд населения каждой страны… Во многих случаях эти меры потребуют трансформации социальных структур, включая начальное перераспределение ценностей".

"Программа действия ставит акцент на участии населения, через организации по их собственному выбору, в принятии решений, которые влияют на их жизнь… Ввиду жестко иерархических социальных и экономических структур в аграрных обществах некоторых развивающихся стран меры, принимаемые для справедливого перераспределения, вероятно, встретят сопротивление, если не получат поддержку от организаций сельских тружеников".

Отчет МОТ далее указывает два основных элемента подхода базовых нужд:
"Во-первых, они включают определенные минимальные потребности личного потребления на каждую семью: адекватная еда, кров и одежда, а также определенные домашние принадлежности и мебель. Во-вторых, в них входят определенные службы, обеспечиваемые сообществом и для сообщества в целом, такие как безопасная питьевая вода, санитария, общественный транспорт и службы здравоохранения, образования и культуры".

Подход базовых нужд представляет собой попытку напрямую бороться с бедностью в области еды, питания, здоровья, образования и обеспечения жильем. Он основан на политике относительно высокого уровня темпов роста, перераспределения дохода, переориентации капиталовложений, и пересмотра и модификации паттернов потребления и производства.

Подход базовых нужд делает акцент на важности семейного хозяйства как базового института общества. Именно семейное хозяйство распределяет внутри себя доход, получаемый членами семьи, работающими за зарплату, и оно производит товары и услуги для своего собственного потребления. Более того, действия внутри семейного хозяйства всего важнее для того, чтобы образование, здравоохранение и питание превращались в улучшение качества жизни индивидуума. Акцент на семейном хозяйстве приближает подход базовых нужд к реальности и помогает сосредоточиться на семье, о чем часто забывают при планировании развития.

Отчет МОТ подчеркивает важность участия населения в политике развития, особенно сельского населения, которое является наименее организованным из всех работающих. В отчете далее утверждается: "Необходимо предоставить сельским работникам всевозможное поощрение по созданию свободных и жизнеспособных организаций, которые могли бы защищать и продвигать интересы своих членов и обеспечивать их эффективный вклад в экономическое и общественное развитие".

Организации сельских работников должны представлять интересы работников, занимаясь программами планирования развития на местном и национальном уровнях, обеспечивая образовательную базу для работников и в целом мобилизуясь, чтобы улучшить доступные работникам ресурсы и службы, а также обеспечить, чтобы социальное и экономическое развитие отвечало нуждам работников. Такие группы участия населения должны не только ломать старые модели, но и собирать группы людей вокруг новых способов действия. Требование участия населения и мобилизации обездоленных являются крайне важным аспектом подхода к развитию с позиции базовых нужд. Именно это требование участия населения отличает модель развития с позиции базовых нужд от других, родственных моделей искоренения бедности.

Базовые нужды бедноты часто жестоко очевидны или легко обнаруживаются. Причина, почему базовые нужды не удовлетворяются, это то, что люди бедные не могут еще добиться улучшения в своем положении, а богатые не видят своего интереса в том, чтобы давать на это новые ресурсы. Таким образом, необходимо, чтобы существовало тесное звено между процессом, при помощи которого определяются нужды, и средством, при помощи которого нужды могут быть удовлетворены.

В двух эссе, связанных с этим, мы рассматриваем подход базовых нужд в рамках оказания помощи при конфликтах или природных катастрофах и в работе вновь созданной Миротворческой Комиссии ООН, роль которой – помогать странам в переходе от войны к длительному миру.
Rene_Wadlow
 

Postby Rene_Wadlow » Sat May 12, 2007 10:48 pm

Ставить базовые нужды во главу угла в помощи при чрезвычайных ситуациях

Приходить на помощь людям, попавшим в условия катастрофы либо природной, либо созданной человеком, такой как война, всегда было важнейшим аспектом работы негосударственных организаций (НГО). Есть НГО, их часто называют организациями гуманитарной помощи, специализирующиеся по операциям оказания помощи в чрезвычайных ситуациях; наиболее известные из них – общества Красного Креста. Почти все эти организации выработали мощные службы, подготовленные к работе на катастрофах по таким аспектам как вода и санитария, питание, еда, кров и службы здравоохранения.

Исходно считалось, что помощь в чрезвычайных ситуациях – это краткосрочная акция, скажем, помочь людям после наводнения, пока они не смогут вернуться домой. Всё более долгосрочное считалось "развитием" и попадало в другую категорию, которой обычно занимался другой набор организаций. Однако всё чаще мировое сообщество сталкивается с долгосрочными и более фундаментальными проблемами помощи. Разделительная черта между помощью и развитием уже не столь отчетлива. Глава комиссии ООН по делам беженцев Антонио Гутеррес сказал недавно, что недостаток эффективного звена между помощью в чрезвычайных ситуациях и развитием – "это не только внутренняя проблема соответствующих стран, это также происходит от дисфункций в сотрудничестве международных институтов, и может усугубляться воздействием разных, а то и противоположных стратегий организаций, сотрудничающих в области помощи в чрезвычайных ситуациях и в области развития, когда их плохо координируют некоторые из стран-доноров… Широкомасштабные возвраты населения трудно поддерживать, если пробуксовывает развитие и растет нестабильность. Дорого доставшиеся решения могут на самом деле оказаться непрочными даже после долгих лет усилий по их построению".

Беженцы могут жить в лагерях годами, пока продолжается конфликтная ситуация, как беженцы из Сомали, живущие в Кении, некоторые с 1991 года, после того как административные структуры Сомали распались и еще не восстановлены. Помимо долгосрочных беженцев, которые не интегрируются в какую-либо принявшую их страну, существуют долгосрочные внутренние перемещенные лица, которые остаются в своей стране, но не в своей родной области – как многие люди в трех Дарфурских провинциях Судана. Для всех этих потерявших корни людей – беженцев и внутренне перемещенных – важно, чтобы планирование строилось на подходе базовых нужд.

Операции помощи в чрезвычайных ситуациях собирают вместе гуманитарные организации, в основном НГО, агентства и программы ООН, и национальные правительства, некоторые из которых имеют специализированные организации по чрезвычайным ситуациям, или военных, у которых есть транспортные средства, переносное жилье и полевое медицинское оборудование. Каждая из этих групп имеет разную "организационную культуру", и им необходимо научиться работать вместе в духе сотрудничества – (легче сказать, чем сделать).

Существует важное начинание, в котором участвуют НГО, общества Красного Креста, организации ООН и национальные правительства, предоставляющие идеи и средства, которое называется Проект Сфера. Секретариат его находится в Женеве, в Швейцарии, и у него есть такой полезный веб-сайт www.sphereproject.org. Задача проекта – установить мировые минимальные стандарты в основных областях реагирования на катастрофы и написать Гуманитарную Хартию. Как говорится в их презентации: "Цель стандартов – улучшить качество помощи, обеспечиваемой людям, попавшим в условия катастроф, и повысить подотчетность гуманитарной системы в реакции на катастрофы. Гуманитарная Хартия, основанная на международных договорах и конвенциях, подчеркивает право людей, находящихся в зоне катастрофы, на жизнь с достоинством. Она определяет защиту этого права как меру качества гуманитарной работы, и такую, за которую гуманитарные деятели несут ответственность".

В ее презентации своего понимания человеческого достоинства Гуманитарная Хартия близка к подходу базовых нужд. "Принцип права на жизнь с достоинством в Гуманитарной Хартии взят из устава ООН и Международной декларации прав человека. Жизнь с достоинством предполагает определенный уровень, помимо обеспечения спасения жизни, и является мощным и важным принципом для гуманитарной системы. У каждого человека свое представление о том, что означает достоинство. Следовательно, участие людей необходимо для того, чтобы люди определили программу, которая помогает им достичь их права жизни с достоинством".

Если черта между помощью в чрезвычайной ситуации и развитием более не является четкой, то черта между беженцами и внутренне перемещенными лицами на деле не отражает реальности, хотя существует юридическое различие. С 1948 года в результате опыта второй мировой войны беженцы получили международный юридический статус, записанный в Конвенциях, ратифицированных правительствами. Существует постоянный Председатель Комиссии ООН по делам беженцев с активным и преданным штатом сотрудников.

Однако внутренне перемещенные лица особенно уязвимы. По сравнению с беженцами они не только имеют меньше международной и юридической защиты, но международное сообщество также обращало сравнительно мало внимания на их трудности, поскольку юридически они все еще подчинены правительству, гражданами которого они являются, даже если они перемещены, чтобы избежать насилия от этого правительства. Факт существования внутренне перемещенных лиц был акцентирован конфликтом в Дарфуре, где более миллиона человек оказались перемещены. Неизвестно, когда – если когда-нибудь – они смогут вернуться домой, поскольку многие деревни были уничтожены. Напряжение между сообществами было усугублено насилием. Мы также видели большое число перемещенных лиц в затянувшихся конфликтах в Африке, таких, как на востоке Демократической республики Конго, в Либерии и в Уганде.

Организация Объединенных Наций начала решать проблему внутренне перемещенных лиц. Комиссия ООН по правам человека создала должность Специального Уполномоченного по внутренне перемещенным лицам, который помог поднять осознание как внутри системы ООН, так и среди правительств стран, по вопросам судьбы внутренне перемещенных. В июле 2005 года ООН создала "Межорганизационное отделение внутренне перемещенных лиц в рамках Отдела ООН по координации гуманитарных проблем". Отдел находится в Женеве, так, чтобы он мог работать в тесном контакте с главой Комиссии по делам беженцев. Их веб-сайт www.reliefwed.int/idp. Есть также полезный журнал для тех, кого интересуют внутренне перемещенные лица и практический опыт работы с ними: The Forced Migration Review, доступный онлайн: www.fmreview.org.

Помощь в чрезвычайных ситуациях, урегулирование и возвращение можно планировать в рамках подхода базовых нужд. Пусть это естественно – пытаться решить непосредственные проблемы людей, лишенных еды и крова, но необходимо начинать планировать и на более дальнюю перспективу. Насилие, которое приводит к тому, что люди вынуждены перемещаться, часто связано с неудовлетворенными базовыми нуждами. Отношения между базовыми нуждами и помощью не были подвергнуты тому тщательному анализу, который МОТ проделала относительно базовых нужд и занятости. Таким образом, мы здесь будем рады любым идеям и опыту от тех, кто работает в области помощи в чрезвычайных ситуациях.
Rene_Wadlow
 

Postby Rene_Wadlow » Sat May 12, 2007 10:49 pm

Ставить базовые нужды во главу угла в мирном строительстве после вооруженных конфликтов

23 июня 2006 года Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан открыл инавгурационную сессию Миротворческой Комиссии, нового консультативного органа, посвященного помощи уязвимым странам в переходе от насилия к миру. Международное сообщество теперь обладает уникальным межправительственным органом, посвященным конкретно строительству мира. Кофи Аннан назвал причины для создания Миротворческой Комиссии, которая, как многие надеются, будет чем-то большим, чем консультативный орган, и будет также обладать административными функциями. "Мы видели, как неприемлемо большое количество мирных соглашений раваливаются в пределах менее чем пяти лет по окончании гражданской войны, вновь впадая в состояние конфликта. Как мы только что видели в Тимор-Лесте (Восточном Тиморе), чрезмерная поспешность в уходе от переходной ситуации может привести к обратному повороту событий и необходимости повторных усилий, с большими потерями для всех. особенно для беспомощных жертв из гражданского населения".

Хотя стало обычным говорить о постконфликтных ситуациях, постконфликтные ситуации случаются редко; бывают ситуации после вооруженного насилия, но конфликты продолжаются. Напряжение, которое привело к вооруженным конфликтам, редко разрешается к концу военных действий. Ситуация после насилия нуждается как в анализе коренных причин, которые повели к насилию, так и, затем, в мерах по разрешению конфликтов ненасильственным путем.

Системе ООН понадобилось много времени, чтобы создать орган, работающий с результатами насилия внутри отдельного государства. Коллективно правительства медленно реагируют на новые проблемы безопасности – хотя все чаще мы видим, как правительства действуют односторонне или с небольшой "коалицией согласных", как в случае войны в Ираке. Каковы могут быть действия Организации Объединенных Наций или региональных органов в случае конфликтов внутри отдельного государства, очень неясно.

Когда ООН была создана, Вторая мировая война все еще продолжалась и была образом того типа войн, которого следует избегать в будущем: войн между государствами, начинающихся с намеренного и открытого акта агрессии – ввод немецких войск в Польшу, японских войск в Китай, или нападение на Пирл Харбор.

Сегодня войны между государствами все еще существуют, но чаще встречаются восстания внутри одной страны, которые быстро порождают проблемы с границами. ООН не адекватно подготовлена к этому типу конфликтов, и региональные органы также реагируют не всегда удачно, будь то работа Африканского Союза в Дарфуре, Судан или Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе в Чечне.

Миротворческая Комиссия будет в системе ООН средоточием действий по прекращению насилия. Есть Организационный Комитет из 31 участника, от которого не ожидается частых заседаний, но который будет нести общую ответственность. Работу должны вести рабочие группы по странам, которые будут обращаться в учреждения соответствующей страны и стран этого региона, в региональные организации, к основным предоставителям финансов, военных и полицейских сил, к полевым сотрудникам ООН и Всемирного Банка. Резолюция Генеральной Ассамблеи, создающая Миротворческую Комиссию, также "поощряет Комиссию проводить консультации с гражданским обществом, негосударственными организациями, включая женские организации, и частным сектором, занимающимся действиями по построению мира, по мере надобности". Ключевой термин здесь "по мере надобности". Нам предстоит увидеть, какую роль НГО смогут играть на практике. У них часто есть полевые работники, и часто представители при ООН в Нью-Йорке и в Женеве. Для них будет непростой задачей добиться, чтобы их голос услышали, и чтобы их паттерны анализа оказали влияние.

Но когда в системе ООН создается новое учреждение, тут-то и появляется готовность выслушивать новые идеи. После того как учреждение какое-то время проработает, оно переходит на "автопилот", и новым идеям становится трудно пробиться на первый план. Таким образом, именно в рамках Миротворческой Комиссии более всего возможностей сделать так, чтобы действовал подход базовых нужд.

Бурунди и Сьерра-Леоне – две африканские страны, выходящие из многолетнего периода насилия, – были выбраны, по их просьбе, в качестве первых двух стран для помощи и анализа Миротворческой Комиссии. Обе страны выдвинули список приоритетов или критических областей. На практике это редко бывают действительно "приоритеты", скорее "список покупок", того, что правительства хотели бы сделать. Трудно связать помощь в чрезвычайной ситуации с реконструкцией, созданием институтов, взаимным примирением и развитием. Бурунди и Сьерра-Леоне оба являлись разрываемыми конфликтом диктаторскими государствами перед тем, как началось вооруженное насилие. Насилие разрушило экономику, усугубило бедность и социальный дистресс, но мало сделало, чтобы видоизменить базовые создающие конфликт структуры в этих странах.

Очевидно, что существует необходимость трансформировать насильственные и стойкие конфликты в направлении мирных и конструктивных результатов, и мобилизовать и собрать силы местного населения для широкомасштабных всесторонних и инклузивных подходов к восстановлению после окончания насилия. Существует необходимость перейти от решений о прекращении огня, краткого перерыва в насилии, к восстановлению ткани общества путем обращения к коренным причинам, видоизменяя лежащие в основе конфликты и развивая ресурсы для мира и взаимного примирения.

Подход базовых нужд может предоставить рамки для такого процесса воссоединения ткани, и нам надо пытаться предлагать идеи, пока Миротворческая Комиссия начинает свою работу.

Веб-сайт Комиссии www.un.org/peace/peacebuilding
Rene_Wadlow
 


Return to Дискуссии на форуме

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron